martes, 6 de diciembre de 2011

TEA MASALA O MASALA CHAI


Vamos a preparar el te típico de gran parte de la India, en el sur se toma más café aunque también especiado; heredada de los ingleses, esta costumbre está tan extendida que es extraño no caer en la tentación de tomar varias vasos diarios, durante los trayectos a pié e incluso sin bajarse del autobús o tren, por cualquier rincón de India, la presencia de puestos ambulantes es omnipresente por doquier; su inigualable sabor, además del bajo riesgo que supone al estar el agua hervida, lo hace realmente adictivo. Acercarse a un puesto callejero de té y presenciar su elaboración, sin desviar mucho la vista hacia la suciedad circundante, es un espectáculo en sí mismo de aromas y color, así como garantía de un buen te recién hecho a la manera tradicional y con materias primas de primera, la diaria clientela así lo exige.

Hacerlo aquí en España con la deliciosa leche de vaca o búfala, rebosante de nata, con aquel te de las colinas de Darjeeling y con sus frescas especies, es muy complicado, pero podemos lograr un buen sucedáneo.

Ingredientes para 1 litro de té:

¾ litro de agua

¼ litro de leche de vaca, soja arroz, avena, etc.

5 o 6 vainas de cardamomo verde

1 trozo de jengibre fresco del tamaño de una canica de jugar al guá.

4 clavos de olor

10 granos de pimienta negra

4 cm. de canela en rama

4 cucharaditas de azúcar de caña o blanco

4 cucharaditas de té verde o negro a elegir

Como se hace:

Se pone el agua a hervir en un cazo; en un mortero se machacan las vainas de cardamomo (la esencia esta en las semillas de su interior), se ralla o machaca el jengibre fresco y se añaden al agua junto con los clavos de olor, la pimienta negra y la canela en rama; dejar hervir un par de minutos, añadir la leche elegida, el azúcar y el té; dejar hervir otros dos minutos. Apagar el fuego, tapar y dejar reposar cinco minutos. Colar y servir.

Aunque en India suelen dejar hervir el te 2 o 3 minutos, para que salga más fuerte, a mi me gusta más en infusión, añadiendo el té con el fuego ya apagado y tapar; podéis probar de las dos formas.

Otra forma de prepararlo mucho más rápida pero menos eficiente es comprar la mezcla de especias ya preparada e incorporarlas a un té comercial al que añadiremos leche; como tengo problemas para tomar té en los bares debido a su baja calidad, suelo llevarme un tarrito de especias de té en el bolsillo e incorporarlas a los insípidos tés de nuestros bares, incluidas teterias y cafeterías de diseño. Algunos tés que el mercado nos ofrece gozan de cierta calidad, el Tettly de mercadona es muy bueno así como el PG tips, fáciles de encontrar; la mezcla de especias en Valencia la encontrareis en la dirección que adjunto, donde también venden el Spice Tea que está bastante bien logrado y lleva todo incluido, el té y las especias, rápido y delicioso.

Supermercado FEZAN , junto al restaurante Taj Mahal, Productos de India y Pakistán, entre otros. c/ Dr. Manuel Candela 18 – Valencia – tel. : 96 3227317

1 comentario:

yeidaigle dijo...

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