lunes, 21 de noviembre de 2011

TOMATES EN SALMUERA

En mi empeño por reciclar toda clase de alimentos, estoy preparando como cada año, una semiconserva que viene de mucho tiempo atrás, es muy popular en muchas localidades de la provincia de Valencia, sobre todo los mejores lo he probado en Benifayó, donde es usual prepararlos en cualquier casa del pueblo; los venden en los mercados, pero no están igual de buenos y pecan de falta de sabor a ajedrea; este tipo de semiconserva en salmuera o salmorra, se utiliza para reciclar verduras o frutas que por ser las ultimas de la temporada dejan de madurar y su destino es el olvido, se utiliza el albaricoque, el pepinillo, el pimiento verde, la uva, las guindillas verdes, las cebollas, etc. pero en este caso vamos a utilizar los tomates que aunque no tengamos propios son muy fáciles de encontrar de cualquier conocido o no, pues suelen despreciarlos, por su escasa utilidad.


Los tomates deben de estar muy verdes y duros, en caso contrario se ablandan y estropean; puedes ponerlos enteros si son muy pequeños o a rodajas si son más grandes, también puedes añadir un par de limones cortados a cuartos.

La preparación es muy simple; se limpian y cortan, se colocan en un tarro de cristal de boca ancha, al que se le añaden ramitas de ajedrea (satureja montana) ,hierba de olivas, morquera o “sajolida” en valenciano, entre capa y capa, se llena el recipiente de agua las 2/3 partes y de vinagre de uva blanco o de manzana el 1/3 restante, se le añade varias cucharadas de sal, cerrar y dejar macerar unos días; se pueden comer al cabo de unos 10 días, se tornan de color más claro y amarillo, pero pueden durar muchos meses.

Son exquisitos cortados a laminas finas para condimentar ensalada.

No hay comentarios: